일상-육아

7월 제철 재료로 만든 아이 반찬 추천🌽 요즘 우리 아이가 잘 먹는 여름 밥상

remisoul 2025. 7. 1. 10:00

안녕하세요 :)
요즘 날씨가 많이 덥죠?
아이도 저도 입맛이 살짝씩 떨어지는 게 느껴지는데,
이럴 땐 제철 재료로 간단하게, 건강하게 챙겨주는 게 제일인 것 같아요.

오늘은 마트에서 쉽게 구할 수 있는 7월 제철 식재료
우리 아이가 진짜 잘 먹은 여름 밥상 메뉴를 공유해보려고 해요.
초등학생 입맛에도 딱 맞고, 반찬 걱정 덜어주는 요리들이에요 💛


🌿 요즘 마트에서 꼭 사오는 제철 식재료

  • 옥수수: 쪄도 맛있고, 밥에 넣어도 고소~해요.
  • 열무: 아삭한데 맵지 않게 무치면 아이가 엄청 잘 먹더라고요.
  • 복숭아 & 수박: 간식 겸 디저트로 최고!
  • 갈치 & 전복: 살이 부드러워 아이도 부담 없이 먹어요.

🍽 ① 열무비빔국수 (맵지 않게 새콤달콤하게)

✔ 재료 (2인분 기준)

  • 열무김치 (맵지 않게 담근 것) 1컵
  • 소면 2인분
  • 매실청 1큰술, 식초 1큰술, 진간장 1작은술
  • 참기름 1큰술, 통깨 약간
  • 삶은 달걀 1개

🧑‍🍳 만드는 법

  1. 소면은 끓는 물에 삶아서 찬물에 헹궈 물기 제거.
  2. 열무김치는 송송 썰고 물기 살짝 짜요.
  3. 볼에 국수 + 열무 + 양념(매실청, 식초, 간장, 참기름, 깨)을 넣고 비벼주세요.
  4. 삶은 달걀 올리면 완성!

💡 맵지 않은 열무김치나, 열무된장무침도 좋아요!


🍚 ② 옥수수밥 & 달걀장조림 세트

✔ 재료

  • 옥수수 알갱이 1컵
  • 쌀 2컵, 소금 0.5작은술
  • 삶은 달걀 6개
  • 양념장: 간장 5큰술, 물 5큰술, 올리고당 2큰술, 마늘 1작은술

🧑‍🍳 만드는 법

▶ 옥수수밥

  1. 쌀은 30분 정도 불리고, 옥수수 알과 소금을 넣고 일반 취사.
  2. 옥수수는 생옥수수를 알만 발라 사용해도 좋아요!

▶ 달걀장조림

  1. 삶은 달걀은 껍질 벗겨 준비.
  2. 냄비에 양념장을 넣고 달걀을 중불에 10분 졸이면 끝!

👉 아이에겐 달걀을 반으로 잘라내어 담아주면 먹기 편해요.


🍲 ③ 전복죽 (아침용 or 몸이 축 처질 때!)

✔ 재료 (2인분 기준)

  • 전복 2마리, 쌀 0.5컵 (30분 이상 불리기)
  • 참기름 1큰술, 간장 0.5큰술
  • 물 또는 다시마 육수 4컵

🧑‍🍳 만드는 법

  1. 전복은 솔로 깨끗이 씻고 내장 제거 후 잘게 썰어요.
  2. 냄비에 참기름을 두르고 쌀과 전복을 살짝 볶아요.
  3. 물 or 다시마 육수를 넣고 중약불에서 15~20분 끓이면 OK.
  4. 소금 간은 마지막에 조금만!

💡 전복죽은 냉장고에 두고 아침 대용으로 2일 정도 먹어도 좋아요!


🍉 디저트 아이디어: 수박 화채 & 복숭아 슬러시

  • 수박 화채: 수박 + 우유 + 얼음 + 통조림 과일 약간
  • 복숭아 슬러시: 복숭아 깍둑썰어 냉동 → 믹서 갈기 (무설탕 가능!)

✨ 엄마 팁 정리!

  • 제철 재료는 맛도 영양도 최고, 가격도 착해요.
  • 아이 반찬은 맵지 않게, 작게 썰고, 부드럽게 익히기만 지키면 성공률 90%!
  • 매일 새 메뉴는 어려우니까, 재료는 같고 조리법만 살짝 바꾸기도 추천해요.

요즘 우리집 여름 밥상, 이렇게 구성하고 있는데
아이도 잘 먹고, 저도 준비가 수월해서 좋아요.
혹시 다른 여름 반찬 추천 있으시면 댓글로 알려주세요 :)
서로 공유하면 좋잖아요! 💛

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